栄養満点 離乳食後期にも 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

栄養満点 離乳食後期にも 切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
バズママ
バズママ
とりわけレシピ、作り置きもでき、弁当にも!
子どもに合わせて薄味にしています。大人だけなら醤油大さじ1/2と最後に少しごま油とゴマを加えると味が引き締まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を前もって水にさらしておく。
  2. 2 ニンジンと油揚げを千切りにする。
  3. 3 切り干し大根の水気を切り、食べやすい大きさに切る
  4. 4 油をひいたフライパンにニンジンをいれ、柔らかくなるまで3分ほど炒める
  5. 5 ニンジンに火が通ったら、切り干し大根、油揚げ、ツナ缶(油も)、ダシ、砂糖、醤油を入れて3分ほど中火で煮込む
  6. 6 溶き卵をいれて、軽くまぜたら後は卵が固まるまで1分ほど待って完成!

きっかけ

栄養満点の切り干し大根を子どもに食べて欲しくて、食べやすく卵とじにしました。

  • レシピID:1430020725
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかずおにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)離乳食後期(9~11ヶ月)
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