ふきのとうの花を使ったふきのとう味噌♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとうの花 20個
- サラダ油 小匙1
- ☆砂糖 大匙1.5
- ☆酒 大匙1
- ☆みりん 大匙1
- ☆醤油 小匙1
- ☆味噌 小匙1.5
作り方
- 1 ふきのとうはきれいに洗い、花の部分だけ取る。
- 2 たっぷりのお湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を入れ、1のを1分半~2分茹で、ザルにあけ、水に5分くらいさらす。
- 3 2のふきのとうの花の水けをぎゅっと絞り、粗く刻む。
-
4
フライパンにサラダ油をしき、中火で3を水分を飛ばすように炒める。
☆を入れ、☆の水分がなくなるまで炒めたら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- ふきのとう味噌
レポートを送る
2 件
その取り除いたお花を使ってふきのとう佃煮にしました。
ほろ苦い春の味がおいしいです♬