ふきのとうの花を使ったふきのとう味噌♬ レシピ・作り方

ふきのとうの花を使ったふきのとう味噌♬
  • 約10分
  • 100円以下
りんごくんママ
りんごくんママ
我が家のふきのとうてんぷらは口当たりが悪いのでお花の部分は取り除きます。
その取り除いたお花を使ってふきのとう佃煮にしました。
ほろ苦い春の味がおいしいです♬

材料(2人分)

  • ふきのとうの花 20個
  • サラダ油 小匙1
  • ☆砂糖 大匙1.5
  • ☆酒 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆味噌 小匙1.5

作り方

  1. 1 ふきのとうはきれいに洗い、花の部分だけ取る。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を入れ、1のを1分半~2分茹で、ザルにあけ、水に5分くらいさらす。
  3. 3 2のふきのとうの花の水けをぎゅっと絞り、粗く刻む。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、中火で3を水分を飛ばすように炒める。
    ☆を入れ、☆の水分がなくなるまで炒めたら出来上がり!

きっかけ

取り除いたふきのとうの花がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1430013911
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみお花見・春の行楽
関連キーワード
ふきのとう味噌 山菜 常備菜 ごはんお供
料理名
ふきのとう味噌
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 手抜きさん
    手抜きさん
    2021/03/10 20:29
    ふきのとうの花を使ったふきのとう味噌♬
    春の味でした。ご飯のお供に最高ですね。おいしかったです。
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/03/09 19:28
    ふきのとうの花を使ったふきのとう味噌♬
    美味しくできました
    春の味です
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る