えのきと九条ネギの麻婆豆腐 レシピ・作り方

えのきと九条ネギの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
pinkishsky
pinkishsky
本格的な味だけど辛さ控えめでおいしいです(^▽^)/

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 九条ネギ 1束
  • えのき 1袋
  • だし汁 200ml
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜面醤 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は大きめのさいの目に切って、湯どうしします。
    九条ネギは粗みじん切りにします。
    えのきは1センチぐらいに切ります。
  2. 2 フライパンにだし汁と、調味料すべてとえのきと生姜とニンニクを入れて、火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら、ネギと豆腐を入れて、再び沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れてまぜます。
  4. 4 とろみがついたら火を止め、ごま油を回しかければ出来上がりです。

きっかけ

えのきと九条ネギの麻婆豆腐はおいしそうだなと思って作りました。

  • レシピID:1430012864
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ベジタリアンお疲れ気味の方その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る