豆腐を使ってヘルシー!我が家のふわふわハンバーグ♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ600wで2分加熱する。
玉ねぎを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をしないで電子レンジ600w2分加熱する。 -
2
合いびき肉をボウルに入れ☆も入れる。
粗熱が取れた1の玉ねぎ、豆腐はぎゅっと手で水けを絞り、ボウルに加える。
豆腐の形がなくなり粘りが出るまで捏ねる。 -
3
2を4等分にし、形を整える。
フライパンに入れ強火で両面を焼き、水を150㏄(分量外)入れ、中火で蒸し焼きにする。 - 4 3の水けがなくなったら、竹串でハンバーグをさし、透明な肉汁が出たら焼き上がりなので、器に盛る。
- 5 ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずそのままの状態で★を入れ、ふつふつなるまで中火で加熱する。
- 6 5のソースをハンバーグにかけ出来上がり!
- 7 ナツメグはホールを使うとおいしいです!
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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ソースはたっぷりかけて、子も大人も大好きな1品です。