現在地

豆腐を使ってヘルシー!我が家のふわふわハンバーグ♬ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • □ハンバーグ□
  • 合いびき肉

    325g

  • 豆腐

    1丁

  • 玉ねぎ(中くらい)

    1/2個

  • ☆ケチャップ

    大匙1

  • ☆片栗粉

    大匙1

  • ☆ナツメグ

    少々

  • ☆塩

    2つまみ

  • ☆ブラックペッパー

    少々

  • □ソース□
  • ★ケチャップ

    大匙3

  • ★中濃ソース

    大匙3

  • ★赤ワイン

    大匙2

  • ★水

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐を使ってヘルシー!我が家のふわふわハンバーグ♬
  • 500円前後

我が家のハンバーグは豆腐を使ってヘルシーかつふわふわ柔らかく仕上げます。
ソースはたっぷりかけて、子も大人も大好きな1品です。

作り方

  • 1

    キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ600wで2分加熱する。
    玉ねぎを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をしないで電子レンジ600w2分加熱する。

  • 2

    合いびき肉をボウルに入れ☆も入れる。
    粗熱が取れた1の玉ねぎ、豆腐はぎゅっと手で水けを絞り、ボウルに加える。
    豆腐の形がなくなり粘りが出るまで捏ねる。

  • 3

    2を4等分にし、形を整える。
    フライパンに入れ強火で両面を焼き、水を150㏄(分量外)入れ、中火で蒸し焼きにする。

  • 4

    3の水けがなくなったら、竹串でハンバーグをさし、透明な肉汁が出たら焼き上がりなので、器に盛る。

  • 5

    ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずそのままの状態で★を入れ、ふつふつなるまで中火で加熱する。

  • 6

    5のソースをハンバーグにかけ出来上がり!

  • 7

    ナツメグはホールを使うとおいしいです!

きっかけ

ハンバーグが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ナツメグ、ブラックペッパーはホールを使うとおいしいです!

レシピID: 1430012425

公開日:2018.11.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.06.06

    美味しくいただきました。
    ありがとうございます✨

    作って下さり嬉しいです♬素敵なレポありがとうございました(*^-^*)

    お返事を見る

  • 2019.04.11

    ソースはケチャップで(笑)。おいしかったです♪

    作って下さり嬉しいです♬ケチャップだけでもおいしいですよね!お弁当に入れる時はケチャップだけにします^-^ありがとうございます(*^-^*)

    お返事を見る

  • 2019.03.11

    おいしくいただきました^^

    作って下さりとても嬉しいです☆ありがとうございます(*^-^*)

    お返事を見る

  • 2019.01.11

    ヘルシーで、美味しくて、何度も食べたいです。ご馳走様!

    嬉しいお言葉ありがとうございます(*^-^*)レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豆腐を使ってヘルシー!我が家のふわふわハンバーグ♬のページ上部へ