ほっこり♡簡単!だごま豆乳鍋 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れる。
- 2 強力粉に塩を入れ、水を少しずつ加えてひとまとめになったら丸めてビニール袋に入れ寝かせる。水分量は生地がまとまる程度。べたつくようであれば粉を足して。
-
3
鶏だんごを作る。
鶏ひき肉、生姜のすり下ろし、ねぎのみじん切り、卵、片栗粉、塩麴をボールに入れ混ぜ合わせる。 - 4 大根、人参はピーラーで皮を剥くように薄くスライス。白菜は葉を一枚ずつ外したら縦半分にカットし、食べやすいサイズに切る。ねぎは斜めにカット。豆腐は四等分に。
- 5 鍋に火をつけ、沸騰してきたら豆乳、塩麴、みそと野菜を入れ、煮立ってきたら鶏だんごをスプーンを使ってひとさじずつ落とし入れる。
- 6 だご生地を伸ばす。打ち粉(分量外)をしながら厚さ1,5~2㎝に伸ばし、粉を多めに振ってから3つ折りにしてに2㎝幅にカットする。だごをほぐしながら鍋に入れ煮込む。
- 7 最後に豆腐を入れ、具材に火が通ったら練りごまを入れ、混ぜ合わせて完成♪
きっかけ
鍋にしよう!と思ったものの、うどんもちゃんぽん麺もなかったので、即席でだごを作って入れたらとても美味しくて家族にも好評でした♡
おいしくなるコツ
鍋のつゆがだごでとろみがつくので、底の方が焦げつかないように気を付けて下さいね。具材はおうちにあるものでアレンジ可。豚肉、鶏肉でもおいしいですよ。餅巾着、かぼちゃなども合いますよ。
- レシピID:1430010681
- 公開日:2018/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
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