鮭で昆布巻き レシピ・作り方

鮭で昆布巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
Handmade Cute
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おせち料理でにしんの昆布巻きは多いですが、日ごろ使っている鮭も良いですよ!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    鮭:
    さっと洗い塩水(水2カップに塩ひとつまみ)に30分くらい漬けて塩抜きをする。
    そのあと水けを取り、長さを半分に切る。幅が広いところは厚みを半分にする。
  2. 2 昆布:
    12cmくらいに切り水に15分位入れて戻す。(戻し汁は煮るときに使います)

    かんぴょう:
    酢水に15~20分漬けて戻し、柔らかくなったら20cmくらいに切る。
  3. 3 【巻く】
    水けをふいた昆布を縦長において、鮭を2切れで太さを揃えるように手前に置いて巻く。

    かんぴょうで2か所結ぶ。
  4. 4 鍋に結び目を上にして並べ、昆布のつけ汁と酒をかぶるくらい入れる。足りないときは水を足してOK.

    強火で灰汁を救いながら煮る。
  5. 5 煮立ったら中火にし落し蓋にして15~20分くらい柔らかくなるまで煮る。竹串でチェック。
  6. 6 砂糖の半分を入れて弱火で10分→残りの砂糖としょうゆの半量を入れてさらに10分煮る。ここで塩分チェック。残りのしょうゆ全量を入れるか判断する。
    *鮭の塩抜き加減で違ってくるため。
  7. 7 最後にみりんを入れて5分程度にて出来上がり。

    盛る際に半分に切りそろえる。

きっかけ

我が家のおせちの定番です。

おいしくなるコツ

・昆布は長く漬けすぎると旨みが出てしまうので注意。 ・両端に鮭が少ないところは切り落としてもOK。

  • レシピID:1430010622
  • 公開日:2018/01/05
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カテゴリ
昆布巻き
料理名
鮭の昆布巻き
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