きくらげの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
きくらげは水で戻し千切りにする
人参、生姜もみじん切りにする。
油揚げも油抜きして細く切る。 - 2 お米を研いで、鰹節、醤油、みりん、砂糖をいれ、3.5合のメモリより気持ち少なめまで水を入れ混ぜる。
- 3 切ったきくらげ、人参、生姜と油揚げをいれてスイッチオン
きっかけ
きくらげを使った料理を作りたくて^^
おいしくなるコツ
化学調味料を使わなくても、鰹節をしっかり入れると香りがよりよくなるので、オススメです!
- レシピID:1430009032
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯きくらげ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまあい2019/03/28 12:43初きくらげに挑戦しました。家族にも美味しいと好評でした!ごちそうさまでした♪