セラミック鍋de麦ごはん(無洗米) レシピ・作り方

セラミック鍋de麦ごはん(無洗米)
  • 約1時間
ポンママれいな
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よくある水分量だと硬めになってしまうので、
いろいろやった結果米1合に対して300mlが我が家は好きでした。
洗う場合は吸水するので250mlがいいと思います。

材料(2.5合人分)

  • 無洗米 2合
  • 押し麦 50g
  • 700ml

作り方

  1. 1 セラミック鍋に米と押し麦を入れて冷蔵庫で1時間吸水させる
  2. 2 中火で沸騰するまで火にかけ、
    沸騰したらとろ火(ガスコンロの1番小さいところの弱火)で10分火にかける
  3. 3 15分そのまま余熱で蒸す
  4. 4 15分経ったらしっかり底からひっくり返してほぐして完成

きっかけ

よくある土鍋ご飯の水分量だとどうもパサついてしまうので

おいしくなるコツ

2.5合+麦50gの場合はとろ火15〜18分で、蒸しが20分がオススメです!

  • レシピID:1430025544
  • 公開日:2024/02/22
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