もやしの黒ゴマ和え レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
- 1 もやしはサッと洗って、耐熱容器に入れラップをし600Wで3分加熱後1分放置。
- 2 黒ゴマは擦っておきます。※黒すりゴマを使用する場合はそのまま使用して下さい。
- 3 もやしの水気を切って、黒ゴマ、ツナ(油ごと)、ほんだしを入れ混ぜる。
- 4 味をみて、醤油で調味すれば出来上がり!
きっかけ
安いもやしは我が家の救世主なので度々登場!自宅に必ずあるものでもやしの副菜を考えるのが楽しい!
おいしくなるコツ
もやしの水気はしっかりと切って下さい。あとは混ぜるだけ。白ゴマでも美味しいです!ノンオイルのツナ缶の場合は油分を少し足すとコクがでます。マヨネーズも合いますよ!
- レシピID:1430008925
- 公開日:2017/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません