味がしみた★切干し大根の煮物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに水を入れ、切干し大根をもみ洗いし汚れを除き、水を変える。かぶるぐらいの水に15分ほどつけて、ふっくらしたら水気をきって食べやすい長さに切る。
※戻し汁はとっておく。 -
2
干し椎茸は水で戻しておき千切りに、油揚は油抜きし縦半分に切ってから2㎜幅に切る。
にんじんも千切り。
※干し椎茸の戻し汁はとっておく。 - 3 フライパンを熱しサラダ油をひいて、切干し大根を炒める。全体に油が回ったらにんじんも炒め、干し椎茸と油揚、★の材料を全て入れて煮立てる。
-
4
煮立ったらアクをとり、落し蓋(アルミで蓋)をして、弱火〜中火で煮汁がほとんどなくなるまで、時々混ぜながら20分くらい煮る。
火を止めて、そのまま冷まして味をなじませる。 -
5
煮汁を少し絞って、シリコンカップに入れて冷凍しておくと、お弁当に便利です。
使うときは自然解凍でOK
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ミシェル★ラ★フランス
休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。
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作り置き、冷凍もできるので便利です。