味がしみた★切干し大根の煮物★ レシピ・作り方

味がしみた★切干し大根の煮物★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
干し椎茸と切干し大根の戻し汁を使った、旨味たっぷりの美味しい煮物です。
作り置き、冷凍もできるので便利です。

材料(4人分)

  • 切干し大根 40g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚 1枚
  • 干し椎茸 3枚くらい
  • サラダ油 大さじ2
  • ★干し椎茸と切干し大根の戻し汁 2カップ
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒・砂糖 各大さじ2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに水を入れ、切干し大根をもみ洗いし汚れを除き、水を変える。かぶるぐらいの水に15分ほどつけて、ふっくらしたら水気をきって食べやすい長さに切る。
    ※戻し汁はとっておく。
  2. 2 干し椎茸は水で戻しておき千切りに、油揚は油抜きし縦半分に切ってから2㎜幅に切る。
    にんじんも千切り。
    ※干し椎茸の戻し汁はとっておく。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油をひいて、切干し大根を炒める。全体に油が回ったらにんじんも炒め、干し椎茸と油揚、★の材料を全て入れて煮立てる。
  4. 4 煮立ったらアクをとり、落し蓋(アルミで蓋)をして、弱火〜中火で煮汁がほとんどなくなるまで、時々混ぜながら20分くらい煮る。
    火を止めて、そのまま冷まして味をなじませる。
  5. 5 煮汁を少し絞って、シリコンカップに入れて冷凍しておくと、お弁当に便利です。
    使うときは自然解凍でOK

きっかけ

外出するときの作り置き用に。

おいしくなるコツ

味が染みて美味しいので、肉厚の油揚を使っています。

  • レシピID:1430008602
  • 公開日:2016/10/29
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カテゴリ
切り干し大根その他の煮物油揚げにんじん干し椎茸
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