ふわっふわ★牡蠣のチリエッグ★ レシピ・作り方

ふわっふわ★牡蠣のチリエッグ★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
メインの材料は、牡蠣と卵だけ。
ふわふわな卵と、旨味のある牡蠣が美味しいピリ辛料理です。

材料(4人分)

  • 牡蠣のむき身 300g
  • 塩(牡蠣の下処理用) 少々
  • 片栗粉(牡蠣の下処理用) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 3個
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★にんにくのみじん切り 大さじ1/2
  • ★しょうがのみじん切り 大さじ1/2
  • ★長ネギのみじん切り 大さじ1
  • ☆お湯 1/2カップ
  • ☆トマトケチャップ 大さじ4
  • ☆中華だし 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆酢 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 牡蠣をボウルに入れ塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜ、ザルにあげて水を入れたボウルにの中で軽くすすぐ。
    鍋にお湯を沸かし酒大さじ1を入れ牡蠣をひと茹でし、すぐザルにあげておく。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
    片栗粉は大さじ1の水に溶いておく。
  3. 3 卵をほぐして軽く塩こしょうし、フライパンにサラダ油大さじ2をひき、ふんわりした炒り卵を作り、一度取り出す。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油大さじ1をたし、★を入れて炒め、香りが出てきたら牡蠣を炒める。
    合わせておいた☆を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. 5 「3」の炒り卵を加えざっくり混ぜて、少量のごま油をたらし香りづけしてから器に盛り付ける。
    あれば小口切りにした万能ねぎを散らす。

きっかけ

友だちがどこかで仕入れたレシピで「こんな牡蠣料理あるよ」と、教えてくれました。とても美味しいので何度も作っています。

  • レシピID:1430008337
  • 公開日:2017/01/29
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カテゴリ
牡蠣冬のおもてなし料理チリソース炒り卵
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