電子レンジ☆中華おこわ レシピ・作り方

電子レンジ☆中華おこわ
  • 1時間以上
ツインママ913
ツインママ913
電子レンジで簡単に中華おこわ

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 320ml
  • 豚肉(細切り) 100g
  • 塩・コショウ・酒 各少々
  • 干しシイタケ(戻して粗みじん切り) 4枚
  • すりおろし生姜 少々
  • 長ネギ(粗みじん切り) 1本
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆てんさい糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ゴマ油 適量
  • あれば万能ねぎ(小口切り) 3本

作り方

  1. 1 耐熱容器にもち米と水を2時間程度浸水させ、ラップをフワッとかけて500w6分加熱する
  2. 2 取り出して混ぜたらもう一度フワッとラップをして500w4分加熱する
  3. 3 2時間浸水してる間に豚肉に塩コショウ酒で下味をつけて、ゴマ油を熱したフライパンで干しシイタケ、生姜、長ネギを炒めていいにおいがしてきたら豚肉を入れて火を通す
  4. 4 ☆で味をつけて2に入れてゴマ油小さじ1を入れてしゃもじで混ぜる(味が薄かったら塩コショウで調整する)
  5. 5 ピタッとラップをして10分ほど蒸らし、もう1回混ぜてお好みでネギを散らして出来上がり

きっかけ

和じゃないおこわが作りたくて

  • レシピID:1430008018
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る