電子レンジ☆中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 水 320ml
- 豚肉(細切り) 100g
- 塩・コショウ・酒 各少々
- 干しシイタケ(戻して粗みじん切り) 4枚
- すりおろし生姜 少々
- 長ネギ(粗みじん切り) 1本
- ☆酒 小さじ1
- ☆てんさい糖 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ2
- ゴマ油 適量
- あれば万能ねぎ(小口切り) 3本
作り方
- 1 耐熱容器にもち米と水を2時間程度浸水させ、ラップをフワッとかけて500w6分加熱する
- 2 取り出して混ぜたらもう一度フワッとラップをして500w4分加熱する
- 3 2時間浸水してる間に豚肉に塩コショウ酒で下味をつけて、ゴマ油を熱したフライパンで干しシイタケ、生姜、長ネギを炒めていいにおいがしてきたら豚肉を入れて火を通す
- 4 ☆で味をつけて2に入れてゴマ油小さじ1を入れてしゃもじで混ぜる(味が薄かったら塩コショウで調整する)
- 5 ピタッとラップをして10分ほど蒸らし、もう1回混ぜてお好みでネギを散らして出来上がり
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- おこわ・赤飯
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