牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しらたきは、煮て、アク抜きをする。
ざるにあけて水気を切る。
フライパンで、空入りして水気を飛ばす。 - 2 しょうがは薄切りにして、鍋に、酒、しょうが、水、砂糖、、酢を入れて、火にかける。
- 3 煮立ったら、牛肉を加えて、ほぐしながら煮る。
- 4 3分ほどで火が通ったら、一旦取り出す。
- 5 残りの煮汁に、醤油とみりん、水飴を入れて、少し煮詰める。
- 6 牛肉を戻し入れて、手早く絡めて、牛肉だけを皿に盛る。
- 7 残りの汁にしょうゆを追加して、しらたきを入れて、味がしみるまで煮込む。
きっかけ
牛肉のしぐれ煮って大好きなのだけと、ちょっとですごくお値段がお高いので自分で作ってみようと、、、
おいしくなるコツ
しょうゆは、安物でなく、杉樽1年以上の醸造のものを使うこと。 牛肉のグレードは高い方が美味しいです。 今回は、黒毛和牛のすき焼き用です。
- レシピID:1430006181
- 公開日:2015/01/13
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- 牛肉のしぐれ煮
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