豆乳でヘルシーなベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

豆乳でヘルシーなベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
生クリームを入れるとお金がかかるし、太りそうなので、豆乳にしました。コックリした感じがでるので、成功です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 18センチの丸型にオーブンペーパーを敷く。
    バターは湯銭で溶かす。
    オーブンは、180度40分で余熱をはじめる。
  2. 2 ボールに、クリームチーズを入れて、練って滑らかにしたら、砂糖を加えて、すり混ぜる。(クリームチーズは、あらかじめ室温にしておくか、レンジで30秒あたためてやわらかくすること)
  3. 3 泡だて器に持ち替え、とき卵を3回に分けて混ぜいれる。
  4. 4 ふるった薄力粉、豆乳、レモン汁を順に、入れてそのつど混ぜる。溶かしておいたバターも加えてよく混ぜる。
  5. 5 型に生地を流しいれ、オーブンで180度40分焼く。
  6. 6 焼きあがったら、型に入れたまま、荒熱をとる。
    冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やす。出来上がり。

きっかけ

大好きなチーズケーキを少しでもカロリーをおとしたくて。

おいしくなるコツ

バターの香りが好きなので入れましたけど、カロリーが気になる人は、バターを抜いても大丈夫と思います。

  • レシピID:1430007477
  • 公開日:2016/01/26
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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