シンプルな我が家のお雑煮(だしの旨味で頂く) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、1センチ位に切って、塩を振る。
5分ほど置いておく。 -
2
鍋に水を600cc
入れる。 -
3
和風だしを入れる。
火をつける。
和風だしはいろいろありますが、わたしは、「千代の一番」を使ってます。ティーパック式を一袋。 -
4
鶏肉も入れて煮る。
途中、白い泡(アク)が浮いてくるので、丁寧に取り除く。 -
5
4で、取り除いたもの。
(参考写真) - 6 お餅を水に通し、濡れた状態で二つずつ、電子レンジにかける。
-
7
600Wで1分半が目安ですが、目を離さず、プーと膨れてきたら、止めること。
レンジをかけ過ぎると乾燥して固くなるので注意。 - 8 お餅はこんな状態。
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9
お餅はレンジから出したら、すぐに鍋に入れる。
塩を入れて調味する。 -
10
三つ葉は、3センチの長さに切っておく。
かまぼこは、1センチ位の厚さにスライス。
器にもちと汁をよそった上に、三つ葉とかまぼこを飾る。
きっかけ
だしの旨味を感じるには、よぶんな野菜が入っていると、味の邪魔になると感じ、ギリギリまで、具を減らしました。
おいしくなるコツ
和風だしは、千代の一番に限ります。 鶏もも肉も、品質の良い国産だと美味しいです。 もし、だしを取るなら、ちゃんと昆布とかつお節で作るのもお勧めです。
- レシピID:1430006150
- 公開日:2015/01/01
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- カテゴリ
- お雑煮
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家庭を持ってから自分の好きな、シンプルなお雑煮を毎年作っています。