シンプルな我が家のお雑煮(だしの旨味で頂く) レシピ・作り方

シンプルな我が家のお雑煮(だしの旨味で頂く)
  • 約10分
  • 500円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
お雑煮は家により違うと思いますが、私は、ごちゃごちゃ色々入っているお雑煮が苦手です。
家庭を持ってから自分の好きな、シンプルなお雑煮を毎年作っています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、1センチ位に切って、塩を振る。
    5分ほど置いておく。
  2. 2 鍋に水を600cc
    入れる。
  3. 3 和風だしを入れる。
    火をつける。
    和風だしはいろいろありますが、わたしは、「千代の一番」を使ってます。ティーパック式を一袋。
  4. 4 鶏肉も入れて煮る。
    途中、白い泡(アク)が浮いてくるので、丁寧に取り除く。
  5. 5 4で、取り除いたもの。
    (参考写真)
  6. 6 お餅を水に通し、濡れた状態で二つずつ、電子レンジにかける。
  7. 7 600Wで1分半が目安ですが、目を離さず、プーと膨れてきたら、止めること。
    レンジをかけ過ぎると乾燥して固くなるので注意。
  8. 8 お餅はこんな状態。
  9. 9 お餅はレンジから出したら、すぐに鍋に入れる。
    塩を入れて調味する。
  10. 10 三つ葉は、3センチの長さに切っておく。
    かまぼこは、1センチ位の厚さにスライス。
    器にもちと汁をよそった上に、三つ葉とかまぼこを飾る。

きっかけ

だしの旨味を感じるには、よぶんな野菜が入っていると、味の邪魔になると感じ、ギリギリまで、具を減らしました。

おいしくなるコツ

和風だしは、千代の一番に限ります。 鶏もも肉も、品質の良い国産だと美味しいです。 もし、だしを取るなら、ちゃんと昆布とかつお節で作るのもお勧めです。

  • レシピID:1430006150
  • 公開日:2015/01/01
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