栄養ある大根葉とひき肉の旨煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根の葉はよく洗い、たっぷりのお湯で色よく茹でます
-
2
フライパンを熱し、熱くなったらひき肉を入れて
中火でほぐすようにして炒めます(油はいれません) - 3 1の大根の葉を1センチくらいの幅で切り、ひき肉に加えます。
- 4 ざっくりと混ぜながら軽く炒めます
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5
砂糖、しょうゆ、酒の順で加えながらさっくりと混ぜます(火は中火です)
だしのもとを振りいれて、全体をさっくりと混ぜます - 6 くつくつと煮えてくると少し煮汁が出てきます(火はここで弱火にします)
- 7 器に片栗粉を大さじ1弱、水を大さじ2加えて、みずとき片栗粉を作ります
- 8 火を中火にして、水溶き片栗粉をよくかきまぜながら全体に回るようにして加えます
- 9 全体にとろみがついたところで15秒ほどさらにかき混ぜて加熱したら火を止め、器に盛ります
きっかけ
実家の母の定番料理です。私は片栗粉を使って少しとろみをつけてアレンジしました。ご飯のお伴にいいですよ。味付けはお醤油で違いがあると思うので加減してください
おいしくなるコツ
大根の葉っぱはゆでた後、ギュッと絞って水分を取り除いてから切ります。ひき肉を炒めると時に中火で炒めます。油が出てくるので、特に炒める油は使いません
- レシピID:1430006025
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 大根葉とひき肉の旨煮
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YAMMAR77902016/01/31 15:24大根の葉を余すことなく食べれて良かったです!