圧力なべで「大豆の水煮」 レシピ・作り方

圧力なべで「大豆の水煮」
  • 1時間以上
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
いただいた大豆を使って水煮をつくってます。圧力なべで時間も短縮。ちょっとひと手間かけて、圧力なべもお手入れ簡単に仕上がります。

材料(5~6人分)

  • 乾燥大豆 1.5カップ
  • 適宜

作り方

  1. 1 大豆をあらって一晩水につけます。
    けっこう膨らむので、少し大きめのボールに入れて、水はたっぷりいれてください。
  2. 2 鍋に入れて火にかけ、沸騰させます
  3. 3 白い泡が出てきますので、火を止めて、お玉ですくい取ります。そして一旦ざるにあげて、さっと水をかけます。
  4. 4 圧力なべに大豆を入れて、豆の表面から1センチくらい上になるように水を加え、アルミ箔を切ったものを鍋に合わせて(少し小さめに)周りを折って、落とし蓋にします
  5. 5 圧力なべに火をつけ、シューシューとなってから5分加熱します(うちの鍋の場合はおもりが回ってからです)
  6. 6 完全に圧が抜けて、安全に取り出せるようになってから蓋を外し、ざるにとって水気を切ります。さっと水をかけてもいいです
  7. 7 ジッパーつきの袋などに入れて冷凍保存もできるようです。いろんな料理に使えますよ。

きっかけ

乾燥大豆をたくさんもらったので、水煮をつくろうと思って。

おいしくなるコツ

しっかり水につけてもどしたものを一度茹でます。その時に白い泡が出ますが、お玉ですくい取ります。そして落とし蓋をしますが、このひと手間で、圧力なべから噴きこぼれが格段に減ります。(以前は水で戻して圧力なべにすぐ入れていたので)お手入れも楽です

  • レシピID:1430007852
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理
料理名
大豆の水煮
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/07/27 16:29
    圧力なべで「大豆の水煮」
    圧力鍋時短でふっくらと美味しく茹であがりました。いろいろな料理に使えます。
  • ほっぺたおちそう
    ほっぺたおちそう
    2021/04/26 10:13
    圧力なべで「大豆の水煮」
    『ひと手間』がよかったみたいです。
    すごくおいしくできました。
    リピ決定です!
  • ☆海月ちゃん☆
    ☆海月ちゃん☆
    2020/12/01 16:32
    圧力なべで「大豆の水煮」
    初めて作りましたが手順通り泡を取ったおかげでふきこぼれることなく簡単に後片付けも楽に煮ることができました♪感謝☆
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/02/06 13:23
    圧力なべで「大豆の水煮」
    簡単に出来ますね。常備したいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る