ピーマン味噌 レシピ・作り方

ピーマン味噌
  • 1時間以上
  • 500円前後
もっちんママ
もっちんママ
子供たちが小さい時に義母が作ってくれたピーマン味噌。私も作ってみようと頑張りました。懐かしい味の再現です

材料(約15人分)

  • ピーマン(好みでししとうも) 400g
  • 唐辛子(辛いのが苦手な方は不要) 1~2本
  • 米麹 200g
  • ショウガ(辛いのが苦手な方は不要) 15g
  • A 醤油 120ml
  • A みりん 90ml
  • A 砂糖 20g

作り方

  1. 1 ピーマン(好みでししとうもOK。私はピーマンのみ)を洗って縦に割り種を取り除きます
  2. 2 荒いみじん切りにします。辛いのが好きな方はショウガやトウガラシも荒みじん切りにします。
    フードプロセッサーがある人はそれを、ない人は包丁で荒みじんにします
  3. 3 麹を袋から出し、分量を量ります
  4. 4 麹をやさしくほぐしながらパラパラにします
  5. 5 A(醤油、みりん、砂糖)を鍋に入れてよく混ぜ、そこに米麹以外のもの(荒みじんのピーマンなど)を全部入れます
  6. 6 火にかけて、ひと煮立ちさせてから
    火を止めます。
  7. 7 米麹をパラパラとふりかけ、全体を混ぜます。そのまま、1時間半以上放置しておきます
  8. 8 全体が馴染み、米麹がふやけて柔らかくなっているのを確認してから、ごく弱火で煮詰めていきます
  9. 9 焦げないように弱火でじっくりと煮詰めます。大体30分くらい煮詰めました
  10. 10 煮沸した瓶に詰めて、清潔なスプーンで取り出してご飯に載せていただきます

きっかけ

子供たちが小さいころに義母がよく作ってくれました。我が家の畑のピーマンが一気にたくさんとれたので、悪くならないうちに使おうと思って作りました。

おいしくなるコツ

米麹はパラパラになるように丁寧にほぐします。フードプロセッサーが無いので、包丁で荒みじんにしました。子供向けにはトウガラシ、ショウガは入れない方がいいかもしれません

  • レシピID:1430012565
  • 公開日:2018/12/04
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カテゴリ
ピーマン
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ピーマン 米麹 ご飯のお供 保存
料理名
ご飯のお供 ピーマン味噌
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つくったよレポート(3件)

  • たっくん010
    たっくん010
    2021/04/05 09:28
    親に作ってもらいましたー。美味しかったです米麹の代わりに塩麹使いました
  • ぴんくぺっぱあ
    ぴんくぺっぱあ
    2020/10/09 23:03
    ピーマン味噌
    子どもの頃友だちの家で食べさせてもらいました。懐かしい味に出会えて嬉しくなりました。レシピ投稿していただき、感謝します。
  • Kuma*
    Kuma*
    2019/11/05 13:18
    ピーマン味噌
    福耳ピーマンという辛〜いピーマンが手に入ったので作りました。
    熱々ご飯にも、蒸し野菜のディップとしても美味しそうです。
    いいレシピをありがとうございます。

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