しめじたっぷりチーズがとろり 煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

しめじたっぷりチーズがとろり 煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
The little one
The little one
今回は煮込みハンバーグ用に牛100%バージョンにしました。煮込むので脂分が少ない牛100%でもジューシーな仕上がりになります。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大匙3
  • 牛乳 大匙1.5
  • 溶き卵 大匙1.5
  • マヨネーズ 大匙1
  • あればナツメグ 小さじ1/4
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル (玉ねぎ加熱用) 小さじ1
  • とろけるチーズ 4枚
  • ☆しめじ 1パック
  • ☆玉ねぎ 1/8個
  • ☆バター 大匙1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆赤ワイン 100ml
  • ☆デミグラスソース缶 1缶
  • ☆水 150ml
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ☆煮込み用ソース作りししめじはさっと洗って、軸の黒いところを包丁で落とし、小房に分けておく。
    玉ねぎは薄くスライス
  2. 2 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒める。透明になったら、シメジを加え、炒める。シメジにさっと火が通ったら、ケチャップと赤ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばす
  3. 3 ドミグラスソース缶、水を加え弱火で10-15分煮込む
  4. 4 ハンバーグづくり
    下準備
    玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルを振りかけレンジで1分加熱しておく
    パン粉は牛乳に浸しておく
  5. 5 ボールに、ひき肉、たまご、玉ねぎみじん切り、牛乳に浸したパン粉、あれば隠し味のマヨネーズ、なつめぐと塩コショウ少々を加えよく練る
  6. 6 種が粘り気がでるまで根気よく練ること。そうするとお肉が柔らかく、ジューシーになる。
    タネに水分が多くが緩すぎる場合は、小麦粉かパン粉を少しずつ足しながら様子を見る
  7. 7 4等分にして丸める
    今日食べないハンバーグはこの時点で冷凍できます。ラップに包んで冷凍しておきます。
  8. 8 丸め方のポイントは、手のひらの上で右、左とキャッチボールをして、肉の中の空気を抜く
  9. 9 平べったい丸成形して、真ん中を少しくぼませる (真中は火が通りにくいので薄くする意味)
  10. 10 フライパンにサラダ油(もしくはオリーブオイル)大匙1を敷いて、フライパンを中火にかけて、くぼみがあるほうを上にして、焼く
  11. 11 美味しそうな焦げ目がついたら裏返す
  12. 12 裏面も焦げ目がついたら、煮込んでいたドミグラスソースを加え、蓋をして15分煮込む。
    (ハンバーグはこの後煮込むので、両面に焼き色が付いていれば、中は生焼けでも大丈夫)
  13. 13 出来上がりの1分前に、蓋を開けて、とろけるチーズを1個につき、1枚ずつのせて、蓋をして加熱。チーズが溶けたらできあがり!

きっかけ

最近料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。

おいしくなるコツ

デミグラスソースはバターで具を炒めて、赤ワインで煮込んでコクを出します

  • レシピID:1430005953
  • 公開日:2014/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
デミグラスソース 洋食 煮込みハンバーグ ワインに合う
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る