しめじたっぷりチーズがとろり 煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆煮込み用ソース作りししめじはさっと洗って、軸の黒いところを包丁で落とし、小房に分けておく。
玉ねぎは薄くスライス - 2 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒める。透明になったら、シメジを加え、炒める。シメジにさっと火が通ったら、ケチャップと赤ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばす
- 3 ドミグラスソース缶、水を加え弱火で10-15分煮込む
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4
ハンバーグづくり
下準備
玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルを振りかけレンジで1分加熱しておく
パン粉は牛乳に浸しておく - 5 ボールに、ひき肉、たまご、玉ねぎみじん切り、牛乳に浸したパン粉、あれば隠し味のマヨネーズ、なつめぐと塩コショウ少々を加えよく練る
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6
種が粘り気がでるまで根気よく練ること。そうするとお肉が柔らかく、ジューシーになる。
タネに水分が多くが緩すぎる場合は、小麦粉かパン粉を少しずつ足しながら様子を見る -
7
4等分にして丸める
今日食べないハンバーグはこの時点で冷凍できます。ラップに包んで冷凍しておきます。 - 8 丸め方のポイントは、手のひらの上で右、左とキャッチボールをして、肉の中の空気を抜く
- 9 平べったい丸成形して、真ん中を少しくぼませる (真中は火が通りにくいので薄くする意味)
- 10 フライパンにサラダ油(もしくはオリーブオイル)大匙1を敷いて、フライパンを中火にかけて、くぼみがあるほうを上にして、焼く
- 11 美味しそうな焦げ目がついたら裏返す
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12
裏面も焦げ目がついたら、煮込んでいたドミグラスソースを加え、蓋をして15分煮込む。
(ハンバーグはこの後煮込むので、両面に焼き色が付いていれば、中は生焼けでも大丈夫) - 13 出来上がりの1分前に、蓋を開けて、とろけるチーズを1個につき、1枚ずつのせて、蓋をして加熱。チーズが溶けたらできあがり!
きっかけ
最近料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
デミグラスソースはバターで具を炒めて、赤ワインで煮込んでコクを出します
- レシピID:1430005953
- 公開日:2014/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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