ブロッコリーとサルシッチャのオイルベースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
ブロッコリーは細かく刻む
にんにくはみじん切り、もしくはスライス
鷹の爪は頭をちぎって、中の種を出しておく -
2
【下準備】
サルシッチャはイタリア語でソーセージの意味。スーパーで売っているハーブ入りやバジル入りのソーセージで代用できます。 - 3 サルシッチャっを手で細かくちぎっておく。
-
4
1)炒める
深めのフライパンに、にんにくのみじん切り、鷹の爪、オリーオイルを投入して火をつける。 -
5
弱火でゆっくりにんにくの香りと唐辛子の辛味を引き出す。
(にんにくは焦げると苦くなるので、焦げないように注意する) - 6 にんにくの香りがしてきたら、サルシッチャを加え火を強くして手早く炒める
- 7 サルシッチャに油がまんべんなく回ったら火を止めておく
-
8
2)茹でる
鍋に湯を沸かして、飲んでみて澄まし汁と同じ塩分になるように粗塩を加える - 9 沸騰したらパスタとブロッコリーをすべてを加えて、お湯がポコポコとわいている状態を保つ(ぐらぐら煮立つのではなく、ポコポコで大丈夫。)
- 10 ゆで汁大匙3杯をソーセージを炒めてあるフライパンに 加え、フライパンをとろ火~弱火にかけて、フライパンをゆするようにする。
- 11 最初は油とゆで汁が分離していたのがだんだん少しとろみのついた半透明の色の汁になってくる。(乳化) 火を止めておく
- 12 ソーセージが入ったフライパンにゆであがったパスタとブロッコリを投入。パサつくようなら茹で汁を少々加える。
- 13 パスタの塩味を確認して仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをひと回しして出来上がり。
- 14 食べるときにお好みで粗びき黒コショウをゴリゴリと振っていただきます。
きっかけ
最近お料理に目覚めた料理男子なカレ。彼でもできる簡単なお料理を考えていて、野菜もたんぱく質もまんべんなく取れるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
このパスタの時のブロッコリーは崩れるぐらい柔らかくなるまで茹でた方が美味しいです。パスタをゆでるときに一緒にゆでて時間短縮&ブロッコリーにも塩味をつけます。 今回はコンキリエを使いましたが、ほかのショートパスタ(ペンネなど)でも美味しいです
- レシピID:1430005494
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません