春の恵みがいっぱいのアーリオオーリオスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
アスパラは包丁でとんとんと叩いて包丁が通るところで切り落とす(大体端から3センチぐらい) - 2 にんにくはみじん切り、もしくはスライス
- 3 タコはお刺身用のブロックで買ったときは、左端からうすーく、うすーく切る
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4
1)炒める
深めのフライパンに、にんにくのみじん切りとオリーオイルを投入して火をつける。 -
5
弱火でゆっくりにんにくの香りを引き出す。
(にんにくは焦げると苦くなるので、焦げないように注意する) - 6 にんにくの香りがしてきたら、火を強くして、ホタルイカ、桜えび、タコを加えてさっと和ええ、火を消しておく
-
7
2)茹でる
鍋に湯を沸かして、飲んでみて澄まし汁と同じ塩分になるように粗塩を加える。 - 8 沸騰したらパスタを加えて、お湯がポコポコとわいている状態を保つ(ぐらぐら煮立つのではなく、ポコポコで大丈夫。)
- 9 茹であがりの30秒から1分前アスパラを加えて、パスタと野菜を一緒にざるにあげる。(茹で汁をお玉1杯ぐらいお椀に取り分けておく。)
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10
3)和える
ここから時間が勝負です!手早く!
ホタルイカ、桜江エビ、タコが入ったフライパンにゆであがったパスタとアスパラを投入。 - 11 パサつくようなら茹で汁を少々加える。パスタの塩味を確認して出来上がり
- 12 刻んだイタリアンパセリか、パセリを上に散らすと更に見た目がよい
きっかけ
最近お料理に目覚めた料理男子なカレ。彼でもできる簡単なお料理を考えていて、春の恵みがたっぷり入った旬のパスタを考えました。
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁の塩加減は少し薄いお澄まし汁と同じぐらいです。袋に表示されている茹で時間よりも1分早くざるにあけます。
- レシピID:1430005491
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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