はやとうりのやわらか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
はやとうりの皮をぴーらーでむいて、半分に切り種を取り除く。
さらに縦半分にし、7~8mmの横薄切りにする。
玉ねぎは粗みじんに切っておく。 -
2
鍋にサラダ油を入れ、生姜と玉ねぎ、ひき肉を入れて炒める。
ひき肉に火が通ったら塩・コショウで味付けする。 - 3 はやとうりを入れて炒める。
- 4 ③に★の調味料を入れて中火で20分くらい煮る。
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5
はやとうりが柔らかくなったら●の海老の戻し汁に片栗粉を入れて混ぜたもの(水溶き片栗粉の代わり)を入れてとろみをつける。
火を止めたらごま油を回しいれる。
きっかけ
はやとうりが取れて、いつもと違うものにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
最後のごま油は、風味づけと照りだしのためです。
- レシピID:1430004731
- 公開日:2013/11/30
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あけぼのマジック2021/06/01 00:23美味しかったです♪
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ciel_clair2017/12/24 20:16煮詰めすぎてしまいましたが、
ひき肉とも相性いいですね
再挑戦兼ねてリピします
レシピありがとうございました -
ciel_clair2017/12/24 20:16煮詰めすぎてしまいましたが、
ひき肉とも相性いいですね
再挑戦兼ねてリピします
レシピありがとうございました