冷菜の定番♪棒々鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に★を全部入れ、
鶏むね肉をその中に入れて全体にまぶす。
皮目を下にして、蓋をしてそのまま中火にかける。 -
2
鶏の上の方まで白っぽくなってきたら(約2分くらい)、ひっくり返して
また蓋をし、2分中火にかけて火を切る。
蓋をしたまま20分ほど蒸らす。 -
3
粗熱が取れた2を手で
適度な大きさに裂き、
細切りにしたきゅうりの上に盛り付ける。
そのままラップをして冷蔵庫で冷やし、食べる直前に☆を合わせたタレをかける。
きっかけ
夏にピッタリの冷たいおかずが欲しかったので。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は厚みがある場合、観音開きにして薄くしてください。 皮は手で裂きにくいので包丁で切ってください。
- レシピID:1430004345
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- バンバンジー
- 料理名
- 棒々鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません