冷菜の定番♪棒々鶏 レシピ・作り方

冷菜の定番♪棒々鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
冷たく冷やして美味しく食べられる棒々鶏です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に★を全部入れ、
    鶏むね肉をその中に入れて全体にまぶす。
    皮目を下にして、蓋をしてそのまま中火にかける。
  2. 2 鶏の上の方まで白っぽくなってきたら(約2分くらい)、ひっくり返して
    また蓋をし、2分中火にかけて火を切る。
    蓋をしたまま20分ほど蒸らす。
  3. 3 粗熱が取れた2を手で
    適度な大きさに裂き、
    細切りにしたきゅうりの上に盛り付ける。
    そのままラップをして冷蔵庫で冷やし、食べる直前に☆を合わせたタレをかける。

きっかけ

夏にピッタリの冷たいおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は厚みがある場合、観音開きにして薄くしてください。 皮は手で裂きにくいので包丁で切ってください。

  • レシピID:1430004345
  • 公開日:2013/08/02
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カテゴリ
バンバンジー
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簡単 おつまみに ビールに合う 中華
料理名
棒々鶏
ゆずごま0102
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