野菜もたっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをしてよく洗う。ベーコンは薄切り、セロリは筋を取って1cm角に切る。他の野菜も皮をむいて1cm角に切る。カブはやわらかそうな茎を10cm程残し、1cm長さに切る。
- 2 鍋に水2カップとあさりを入れて中火にかける。あさりの殻がすっかり開いたら火を止める。ゆで汁は残し、あさりの身を取り出して殻は捨てる。
- 3 別鍋にオリーブオイル大さじ2とベーコン、セロリ、玉ねぎ、にんじんを入れて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
- 4 牛乳を加えて混ぜ、あさりのゆで汁と顆粒コンソメ、塩小さじ1、ハーブを加える。じゃがいもとカブと茎を入れて10分煮る。
- 5 野菜が全部やわらかくなったら、あさりのむき身を入れて塩、こしょうで味を整える。
きっかけ
じゃがいもや玉ねぎなどの野菜も入って温かくてボリュームたっぷりです。
おいしくなるコツ
野菜もたっぷり入れて、その時々の気分で材料や味付けを変えて楽しんで下さい。
- レシピID:1430003388
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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