干し椎茸ご飯 レシピ・作り方

干し椎茸ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひよちゃん1803
ひよちゃん1803
干し椎茸をたくさん入れて主役にしました。おにぎりやお弁当にもってこいです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 人参、ゴボウを油(分量外)炒めて椎茸油揚げコンニャクを入れて更に炒める。だし汁と★の調味料を入れて煮る。
  2. 2 煮汁が1/3になるまで煮詰める。
  3. 3 煮汁と具を分ける。
  4. 4 炊飯器に研いだ米と煮汁と塩醤油を入れ水を3合の目盛りまで入れて良くかき混ぜる。炊き上がる10分くらい前に具を入れる。炊けたら混ぜる。

きっかけ

静岡の天竜の道の駅で食べた椎茸ご飯が美味しかったので再現してみようと思いました。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁も捨てずに使います。

  • レシピID:1430003379
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
干し椎茸主役で味ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る