椎茸と蓮根のバター焼き レシピ・作り方

椎茸と蓮根のバター焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ひよちゃん1803
ひよちゃん1803
副菜、お通しに!

材料(2人分)

  • 椎茸 大きめ2枚
  • 蓮根 5センチ
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • バター 15g
  • 醤油 小さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 椎茸は石突を取り一口大に切る。蓮根は皮を剥き5mm厚の一口大に切る。
  2. 2 オリーブオイルを熱し椎茸を表から焼く。蓮根も入れて裏表をこげ色がうっすら付くまで焼く。
  3. 3 バターを所々に乗せ溶けてきたら醤油を垂らして仕上げに黒胡椒を振る。
  4. 4 盛り付けしたら青ネギでアクセント。

きっかけ

旬の肉厚の椎茸が手に入ったら是非作ってみて下さい。蓮根のネットリした食感も美味しいです。

おいしくなるコツ

黒胡椒が ピリッと美味しいです。

  • レシピID:1430004774
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸と蓮根のバター焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★☆kao☆★
    ★☆kao☆★
    2019/11/12 10:47
    椎茸と蓮根のバター焼き
    青ネギありませでしたが簡単に作れバター香り美味しかったです(⌒▽⌒)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る