椎茸と蓮根のバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 大きめ2枚
- 蓮根 5センチ
- オリーブオイル 大さじ1/2
- バター 15g
- 醤油 小さじ1
- 黒胡椒 適量
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 椎茸は石突を取り一口大に切る。蓮根は皮を剥き5mm厚の一口大に切る。
- 2 オリーブオイルを熱し椎茸を表から焼く。蓮根も入れて裏表をこげ色がうっすら付くまで焼く。
- 3 バターを所々に乗せ溶けてきたら醤油を垂らして仕上げに黒胡椒を振る。
- 4 盛り付けしたら青ネギでアクセント。
きっかけ
旬の肉厚の椎茸が手に入ったら是非作ってみて下さい。蓮根のネットリした食感も美味しいです。
おいしくなるコツ
黒胡椒が ピリッと美味しいです。
- レシピID:1430004774
- 公開日:2013/11/07
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- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸と蓮根のバター焼き
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★☆kao☆★2019/11/12 10:47青ネギありませでしたが簡単に作れバター香り美味しかったです(⌒▽⌒)