辛くて甘いキーマカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚ミンチ 200g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- トマトの水煮 100g
- 冷凍グリーンピース 50g
- 顆粒野菜コンソメ 小さじ1
- 水 500ml
- CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ2
- 塩(プレミアムシーソルト) 小さじ1
- ●赤唐辛子 2本(種を取る)
- ●ローリエ 2枚
- ●にんにく(みじん切り) 1かけ
- ●しょうが(みじん切り) 1かけ
- ●シナモンスティック 1/2本
- ◇カレー粉 大さじ1
- ◇コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- ◇クミンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんは5mm角の粗みじん切りにする。トマトの水煮は細かく切る。
- 2 鍋にオリーブオイル大さじ2と●を入れて弱火にかける。香りが出てきたら玉ねぎとにんじん、塩小さじ1を加えて中火で炒める。
- 3 玉ねぎが柔らかくなったら、豚ミンチを入れてほぐすように炒める。トマトの水煮と◇を加えてさらに炒め、顆粒野菜コンソメと水を入れて強火にする。
- 4 沸騰したら火を弱めてアクを取る。水分が2/3量になるまで中火で20分程煮る。冷凍グリーンピースを加えて一煮立ちしたら出来上がり。
-
5
●ターメリックライス
米2合と水、ターメリックパウダー小さじ1/3を炊飯器に入れて混ぜてから炊く。
きっかけ
甘くて辛くてスパイシーなキーマカレーは、とっても食欲をそそられる香りです。
おいしくなるコツ
オリーブオイルでよく炒めた野菜の甘みとスパイスの辛さがポイント。
- レシピID:1430003310
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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