鶏肉でゴーヤチャンプルー (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ 1本
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 1枚
- 木綿豆腐 1~1.5丁
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1~2個
- 醤油 大匙2
- だしの素 4グラム
- みりん 大匙1/2
- 酒 大匙1
- 塩(ゴーヤ用) 2つまみ
- 塩(鶏肉用) 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。3~5ミリ幅の半月切りにし、ビニール袋かボールに入れ、塩もみして約10分放置する。出てきた水分を捨て、水洗いする。
- 2 木綿豆腐は水切りをし、大き目の角切りにする。鶏肉は皮をはぎ取り、キッチンバサミで小さく切る。玉ねぎは5~8ミリ幅で縦に切る。卵はときほぐしておく。
- 3 フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し、鶏肉と塩・こしょうを入れ、炒める。火が通ったら、器に取り出しておく。
- 4 フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し、木綿豆腐を入れ、形を崩さないように裏返しながら焼く。しっかり焼き色が付いたら器に取り出しておく。
- 5 フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れ、炒める。ゴーヤも加え、しんなりするまで炒める。
- 6 鶏肉・豆腐を加えて混ぜ合わせ、醤油・だしの素・みりん・酒を入れて炒め、汁気が少なくなったらとき卵を全体に絡めるように入れ、軽く混ぜ合わせながら炒める。器に盛り、完成。
きっかけ
ゴーヤ料理の定番のチャンプルーを鶏肉で作りたかったので。
おいしくなるコツ
木綿豆腐はしっかり水切りし、形を崩さず全体に焼き色を付けるように、丁寧に炒める。
- レシピID:1430003286
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 鶏肉でゴーヤチャンプルー
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