味噌仕立てのブリ大根 レシピ・作り方

味噌仕立てのブリ大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponpon-snuffy
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しょうゆ仕立てより、生臭さが消えます。

材料(4人分)

  • ブリのあら 1パック
  • 大根 1/2本
  • 生姜 3cmほど
  • 料理酒 500cc
  • 味噌 大匙5杯
  • 砂糖 大匙3杯
  • みりん 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1 大根は3cmの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れる
  2. 2 1を鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁で下茹でする。
    大根に透明感が出てきたらザルに揚げ、米ぬかを取るために水洗いする。
  3. 3 ブリのあらは、沸騰しているたっぷりのお湯に入れ、表面の色が白く変わるまで火に掛ける。
    表面の色が変わったらザルに揚げ、血のかたまりやうろこを取りながら水洗いする。
  4. 4 調味料を鍋の中で良く混ぜ合わせ、煮汁を作る。
    その中に薄切りの生姜と水洗いが終わったブリと大根を入れる。
    落し蓋をして火に掛ける。
  5. 5 煮汁が沸騰してアルコール分が飛んだら味を見る。
    お好みの味に整えて、弱火でコトコト煮る。
  6. 6 いい感じに煮汁が煮詰まっていたら出来上がり
    お好みで、針生姜などを飾ってお召し上がりください

きっかけ

しょうゆ味より味噌味が好きな旦那のために作ってみたら、しょうゆ味より気に入って、今では我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

生臭さを消すために、3の作業は必ずやってください。醤油ベースより焦げ付きやすいようなので、煮崩れない程度に少し動かしながら煮るといいでしょう。

  • レシピID:1430002260
  • 公開日:2012/01/08
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ぶり
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ぶり 大根 味噌 煮物
料理名
ブリ大根
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