味噌仕立てのブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は3cmの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れる
-
2
1を鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁で下茹でする。
大根に透明感が出てきたらザルに揚げ、米ぬかを取るために水洗いする。 -
3
ブリのあらは、沸騰しているたっぷりのお湯に入れ、表面の色が白く変わるまで火に掛ける。
表面の色が変わったらザルに揚げ、血のかたまりやうろこを取りながら水洗いする。 -
4
調味料を鍋の中で良く混ぜ合わせ、煮汁を作る。
その中に薄切りの生姜と水洗いが終わったブリと大根を入れる。
落し蓋をして火に掛ける。 -
5
煮汁が沸騰してアルコール分が飛んだら味を見る。
お好みの味に整えて、弱火でコトコト煮る。 -
6
いい感じに煮汁が煮詰まっていたら出来上がり
お好みで、針生姜などを飾ってお召し上がりください
きっかけ
しょうゆ味より味噌味が好きな旦那のために作ってみたら、しょうゆ味より気に入って、今では我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
生臭さを消すために、3の作業は必ずやってください。醤油ベースより焦げ付きやすいようなので、煮崩れない程度に少し動かしながら煮るといいでしょう。
- レシピID:1430002260
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
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