風邪予防のほうとう風煮込みうどん レシピ・作り方

風邪予防のほうとう風煮込みうどん
  • 約30分
  • 500円前後
凜姉
凜姉
風邪にいいと言われる食材を使いました!

風邪をひいた人にも
風邪予防にも!!!

材料(4人分)

  • 豚肉 100~150g
  • 人参 1/3本
  • ごぼう 1/3本
  • 里芋 中2
  • 白菜以外の葉物 適量
  • ネギ 1本
  • 4個
  • 味噌 大3~4
  • 醤油 適量
  • ダシ 適量
  • しょうが摩り下ろし 2片分
  • 8カップ
  • うどん 4玉

作り方

  1. 1 葉物以外の野菜はダシで煮て、
    ネギをフライパンなどで
    じっくり焼いておく。
  2. 2 具が柔らかくなったら
    葉物と豚肉も入れる。
  3. 3 調味料をすべて入れたら
    うどんを入れて煮込む。
  4. 4 お皿に盛り卵とネギをのせたら完成。

きっかけ

風邪をひいた旦那と 子供の風邪予防のために作ったうどんです♪

おいしくなるコツ

体を冷す白菜はNGですが 他にきのこ類など入れてもいいと思います。 しょうがは忘れずに~♪

  • レシピID:1430002030
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
関連キーワード
風邪予防 ほうとう 煮込み うどん
料理名
煮込みうどん
凜姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る