味付卵の漬汁をリユース、豚そぼろ丼。 レシピ・作り方

味付卵の漬汁をリユース、豚そぼろ丼。
ACHAMAMA
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味付卵の漬汁を使って、手軽に作れます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300~350g
  • 味付卵の煮汁(酒・めんつゆ各100cc) 200cc
  • 砂糖 大匙1
  • しょうがのすりおろし 小匙1
  • 味付卵 4個

作り方

  1. 1 フライパンに味付卵の煮汁200ccと砂糖を入れ、沸騰させ、豚ひき肉を入れる。木ベラ等でかき混ぜながら煮てください。
  2. 2 ひき肉が煮えたら、しょうがを入れ、味見して、味を調整してください。味が濃いのがお好きな方はどんどん煮詰めてください。ツユだくにしたい方はあまり煮詰めずに。
  3. 3 茶碗にご飯を盛り、そぼろをかけ、味付卵を切ってのせる。
    あれば、絹サヤのゆでたのとか、パセリ等、緑色のものを添えると綺麗です。

きっかけ

味付け卵の漬け汁を何かに使えないかと~。

おいしくなるコツ

味付卵をくずしながら、そぼろと一緒に食べると美味です♪

  • レシピID:1430001810
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
そぼろ丼
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