味付卵の漬汁をリユース、豚そぼろ丼。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 300~350g
- 味付卵の煮汁(酒・めんつゆ各100cc) 200cc
- 砂糖 大匙1
- しょうがのすりおろし 小匙1
- 味付卵 4個
作り方
- 1 フライパンに味付卵の煮汁200ccと砂糖を入れ、沸騰させ、豚ひき肉を入れる。木ベラ等でかき混ぜながら煮てください。
- 2 ひき肉が煮えたら、しょうがを入れ、味見して、味を調整してください。味が濃いのがお好きな方はどんどん煮詰めてください。ツユだくにしたい方はあまり煮詰めずに。
-
3
茶碗にご飯を盛り、そぼろをかけ、味付卵を切ってのせる。
あれば、絹サヤのゆでたのとか、パセリ等、緑色のものを添えると綺麗です。
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- 料理名
- そぼろ丼
ACHAMAMA
簡単にお料理を済ませたい~。しかも美味しく~~。
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