フライパン一つで作る、揚げない大学芋。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 大1本
- 油 大匙4~5杯
- 砂糖 大匙2強
- 醤油 数滴
- 黒ゴマ お好み
作り方
-
1
皮をむいたサツマイモを乱切りにする。
(お手持ちのフライパンに重ならず、敷き詰められる程度の量) - 2 フライパンにうっすら全体的に行きわたる様に油をしき(大匙4~5程度)、砂糖大匙2強を入れ、中火にかける。
- 3 乱切りしたサツマイモを入れ、フライパンを振り、油と砂糖とさつまいもが絡まるようにして、蓋をする。
- 4 7~10分くらい、蓋をしたまま中火にかけるが、途中で数回、焦げ付かない様、まんべんなく焼ける様、フライパンを振る。
- 5 蓋を開け、サツマイモにまんべんなく焼き色がつく様に転がしながら2~3分。竹串を挿し、焼き上がっているのを確認したら、醤油を数滴たらし、フライパンを振る。
- 6 お皿に盛り、黒ゴマを適量かける。
きっかけ
油を片付けるのが面倒なので、焼いてみました。
おいしくなるコツ
油が足りないと、カリッとしあがりませんので、最低でもフライパンに敷き詰める程度は入れましょう。
- レシピID:1430002170
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋(風)
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