フライパン一つで作る、揚げない大学芋。 レシピ・作り方

フライパン一つで作る、揚げない大学芋。
  • 約15分
  • 100円以下
ACHAMAMA
ACHAMAMA
調理後、片付けがしやすい様に揚げずに作りました。甘~い大学芋です。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 大1本
  • 大匙4~5杯
  • 砂糖 大匙2強
  • 醤油 数滴
  • 黒ゴマ お好み

作り方

  1. 1 皮をむいたサツマイモを乱切りにする。
    (お手持ちのフライパンに重ならず、敷き詰められる程度の量)
  2. 2 フライパンにうっすら全体的に行きわたる様に油をしき(大匙4~5程度)、砂糖大匙2強を入れ、中火にかける。
  3. 3 乱切りしたサツマイモを入れ、フライパンを振り、油と砂糖とさつまいもが絡まるようにして、蓋をする。
  4. 4 7~10分くらい、蓋をしたまま中火にかけるが、途中で数回、焦げ付かない様、まんべんなく焼ける様、フライパンを振る。
  5. 5 蓋を開け、サツマイモにまんべんなく焼き色がつく様に転がしながら2~3分。竹串を挿し、焼き上がっているのを確認したら、醤油を数滴たらし、フライパンを振る。
  6. 6 お皿に盛り、黒ゴマを適量かける。

きっかけ

油を片付けるのが面倒なので、焼いてみました。

おいしくなるコツ

油が足りないと、カリッとしあがりませんので、最低でもフライパンに敷き詰める程度は入れましょう。

  • レシピID:1430002170
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋(風)
ACHAMAMA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • tekonani
    tekonani
    2012/12/15 22:15
    フライパン一つで作る、揚げない大学芋。
    簡単でおいしくできてびっくりしました。娘たちが大学芋が大好きなのでまた作りたいです。
  • しばもか
    しばもか
    2012/09/25 17:55
    フライパン一つで作る、揚げない大学芋。
    とても簡単にでき、美味しかったです!片付けも楽でした!また作ります!
  • noono♪
    noono♪
    2012/01/18 22:25
    フライパン一つで作る、揚げない大学芋。
    皮つきのままですが…
    フライパン1つで簡単なのにかりかり美味しい♡
    みんなで味見が止まりませんでした('・c_,・` )プッ
  • くんチャン8421
    くんチャン8421
    2012/01/10 23:50
    フライパン一つで作る、揚げない大学芋。
    ちょっと焦げたけど
    簡単に美味しくできました。リピます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る