甘~い、高野豆腐の含め煮。 レシピ・作り方

甘~い、高野豆腐の含め煮。
ACHAMAMA
ACHAMAMA
麺つゆで作ると簡単な高野豆腐。だけど、昔ながらの甘いのが食べたくて~♪

材料(4~6人分)

  • 高野豆腐 4~6個
  • 干し椎茸 6個
  • 人参 1/2本
  • 砂糖 大匙4
  • みりん 大匙1と1/2
  • 醤油 大匙1と1/2
  • 小匙1/2
  • 顆粒和風だし 小匙1

作り方

  1. 1 干し椎茸を600ccの水に入れて、戻す。
  2. 2 人参を薄めにスライスする。
  3. 3 鍋に干し椎茸の戻し汁と調味料をすべて入れ、煮たてる。
  4. 4 高野豆腐を乾燥状態のまま鍋に入れ、隙間に人参と干し椎茸を入れる。
  5. 5 中火で15分くらい煮ます。
  6. 6 盛りつけ時に、人参、椎茸を飾り切りにすると綺麗です。

きっかけ

おばあちゃんが作る様な甘みのある高野豆腐の含め煮を目指して~。

おいしくなるコツ

干し椎茸を使わず、生しいたけと顆粒和風だしを多めに使っても作れますが~、干し椎茸がいい味を出すので、使ってくださいネ。

  • レシピID:1430001789
  • 公開日:2011/10/20
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その他の乾物
料理名
高野豆腐の含め煮
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