冷しゃぶ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうり・玉ねぎはスライサーでスライスする。
- 2 ブロッコリーは塩茹でし、小房に分けて食べやすい大きさに切る。かいわれ大根は根元を切り落とす。ミニトマトは半分に切る。
- 3 1・2で用意した野菜を器に盛りつけておく。
- 4 鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にする。豚肉を広げて1枚ずつしゃぶしゃぶする。(火を通し過ぎると固くなるので注意)
- 5 しゃぶしゃぶした豚肉を、更にお湯で洗い、肉の油分を流してから3の器の野菜の上に盛り付ける。(豚肉は冷水で洗うと固くなる。自然放置でもすぐ冷えるので、必ずお湯で肉の油分を洗い流す)
- 6 種を取り除いた梅干しを細かく刻み、ノンオイル青じそドレッシングと混ぜ合わせ、5の上にかけ、完成。
きっかけ
簡単で美味しくてヘルシーな料理が食べたい時によく作ります。
おいしくなるコツ
梅干しは無しでも美味しい。 ノンオイル青じそドレッシングがおすすめ。好みで、ポン酢やゴマドレッシングなどを使用しても良い。
- レシピID:1430001362
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
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sweet child2014/11/24 19:27季節を問わずおいしくいただけるので大好き!