ふきの煮物 (我が家の味) レシピ・作り方

ふきの煮物 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
旬のふきの独特の風味が美味。シンプルな甘辛い味付けがご飯によく合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ふきは、毛を取るように水洗いする。皮はむかずに、4~5センチの長さに切る。
  2. 2 鍋に少量の塩を入れて湯を沸騰させ、ふきを入れて約10分茹でる。
  3. 3 たっぷりの水に、茹でたふきを入れ、1時間さらして灰汁ぬきをする。
  4. 4 鍋にふきを戻し、唐辛子・醤油・砂糖・酒・かぶさる程度の水を入れ、味がしっかり浸み込むまで煮る。器に盛り、完成。

きっかけ

旬のふきを使った簡単で美味しいおかずを作りたかったので

おいしくなるコツ

好みで唐辛子の分量を加減する。 鰹節を入れて味付けしても美味しい。

  • レシピID:1430001341
  • 公開日:2011/05/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
ふき 春野菜 煮物 簡単
料理名
ふきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る