現在地
野菜  > 
ふき  > 

ふきの煮物 (我が家の味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきの煮物 (我が家の味)

旬のふきの独特の風味が美味。シンプルな甘辛い味付けがご飯によく合います。

作り方

  • 1

    ふきは、毛を取るように水洗いする。皮はむかずに、4~5センチの長さに切る。

  • 2

    鍋に少量の塩を入れて湯を沸騰させ、ふきを入れて約10分茹でる。

  • 3

    たっぷりの水に、茹でたふきを入れ、1時間さらして灰汁ぬきをする。

  • 4

    鍋にふきを戻し、唐辛子・醤油・砂糖・酒・かぶさる程度の水を入れ、味がしっかり浸み込むまで煮る。器に盛り、完成。

きっかけ

旬のふきを使った簡単で美味しいおかずを作りたかったので

おいしくなるコツ

好みで唐辛子の分量を加減する。
鰹節を入れて味付けしても美味しい。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ふきの煮物

レシピID: 1430001341

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふきの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ふき春野菜煮物簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふきの煮物 (我が家の味)のページ上部へ