簡単。カルボナーラ レシピ・作り方

簡単。カルボナーラ
  • 約10分
Handmade Cute
Handmade Cute
カルボナーラといえば、ベーコンと生クリームが必要ですが、それがない時に代用して作りました。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • ロースハム 2枚
  • 牛乳 80cc
  • 卵黄 1個
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 10g
  • 適量
  • コショウ 適量
  • サラダ油 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティーはたっぷりのお湯に塩を入れて、指定時間で茹でます。
  2. 2 ハムは、半分にして5~6mmに切ります。
  3. 3 フライパンに油をひき、ハムを炒めます。
    少し色が付いたらOK。
    盛りつけ用のお皿に一時入れておきます。
  4. 4 あいたフライパンに、牛乳・卵黄・パルメザンチーズを入れ混ぜます。
    そのあと、とろ火で少し温めたら火を止めます。
    火が強いと、卵が固まってしまうので注意!
  5. 5 4の中にハムを入れて一混ぜしておきます。
  6. 6 茹であがったスパゲッティーをフライパンの中に入れて、手早く混ぜます。
  7. 7 コショウで味付けして出来上がり。
    (パスタに塩分が足りなければここで塩も入れ味付けします。)
  8. 8 お皿に盛りつけたら、黒コショウをパラリとふりかけて召し上がれ。

きっかけ

一人のお昼に「これ!」と思って作りました。

おいしくなるコツ

卵黄1個は、一人分にはちょっと多めなので(二人分でちょうど良い感じ)、火にかけるときは固まらないように要注意。パスタを入れれば、その温度でちょうどよい具合になります。

  • レシピID:1430001334
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る