たけのこたっぷり!中華風野菜&海鮮炒め レシピ・作り方

たけのこたっぷり!中華風野菜&海鮮炒め
  • 約10分
Handmade Cute
Handmade Cute
材料だけ揃えておけば、あとは炒めるだけであっという間にできちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料の準備。
    たけのこ-薄切り
    にんにく-薄切り
    シメジ--石づきを切って食べやすい大きさにする。
    玉ねぎ--半分にして薄切り
    人参--小さめの乱切り
    ピーマン--縦に6等分位
  2. 2 エビは殻をむき、背中からお腹の少し手前まで切る。
    ホタテと合わせ、酒を振っておく。
  3. 3 鶏ガラスープを作る。
    ●のお湯に、顆粒ガラスープの素を入れて溶かしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニクを炒める。
    ちょっと色が変わってきたら、玉ねぎを炒め、にんじん、たけのこしめじを順番に炒める。
  5. 5 人参など硬いものに火が通ったら、エビとホタテ、スープを入れて更に炒める。
    火が通ったら、ピーマンと調味量(★)を入れ少し炒める。
  6. 6 材料に味がからんだら、水溶き片栗粉を入れて、もう一炒め。
    とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

たけのこが冷蔵庫にいっぱいになってしまい、早く消費しなくては!状態になってしまったのでたっぷり使いました。

  • レシピID:1430001288
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 中華 炒め物
料理名
野菜炒め
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/05 17:39
    たけのこたっぷり!中華風野菜&海鮮炒め
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る