帆立の炊き込み具だくさんご飯 (我が家の味) レシピ・作り方

帆立の炊き込み具だくさんご飯 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
帆立の香りが最高です。皆でおかわりするので我が家ではいつも多めに作ります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 帆立を小さく切り、米と一緒に炊く。
  2. 2 ごぼう・人参は千切り、しいたけは太めの千切り、油揚げは湯通しして短冊切りにする。
  3. 3 2を固い順(ごぼう→人参→しいたけ・油揚げ)に炒め、砂糖・しょうゆ・みりん・酒・塩で味付けをし、煮汁を絞っておく。
  4. 4 炊きあがった帆立ご飯に、3を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

帆立を使って美味しい料理を作りたいと思い試しに作ったら絶品で我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

3で、ごぼう・人参が柔らかくなったタイミングで調味料を入れ味付けする。帆立のかわりに鶏肉を小さく切って味付けして炒めたものを混ぜ合わせたり、しめじを炊きこんでも美味しい。(しめじを炊きこむ時は、しめじから水分が出るので水を少なくして炊く)

  • レシピID:1430000229
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 帆立 ホタテ しいたけ
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る