大葉が香る♡食感楽しい♡大根のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 6センチ
- 豚こま肉 150~180g
- 大葉 10枚
- 片栗粉(大根にまぶす用) 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆にんにくチューブ 3センチ
- ☆しょうがチューブ 3センチ
- ☆塩、こしょう 少々
- ☆片栗粉 大さじ1
- 米油(サラダ油) 大さじ1
作り方
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1
大根は皮をむき、5ミリの厚さに切ります。
※12枚できます。 - 2 大葉はあらみじん切りにします。
-
3
ビニール袋に豚こま肉、大葉、☆の材料を加え、よくもみこみます。
※豚こま肉は大きければ小さめに切ります。 - 4 大根と片栗粉(大さじ1.5)を、丈夫なビニール袋に入れ空気を入れて振り、全体にまぶします。
- 5 大根を6枚取り出し並べます。
- 6 大根の上に、肉だねを均等に置きます。
- 7 残り6枚の大根ではさみ、くっつけるように軽くギュッと押さえます。
- 8 フライパンに米油をひき、7を入れ、片面に焼き色がつくまで、中火で2分ほど焼きます。
- 9 裏返して2分程焼いたら蓋をし、弱めの中火でさらに2分程蒸し焼きにしたらできあがりです。
- 10 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
大根を餃子風に食べたかったので。
おいしくなるコツ
〇焼いた後に半分に切ると食べやすいです。 〇味はついていますが、お好みでお醤油やポン酢をつけてお召し上がりください♪
- レシピID:1420024017
- 公開日:2023/11/26
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つくったよレポート(1件)
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きのう何食べた?2024/01/08 10:18切ったらばらけそうで、まんまドーン!( ̄∀ ̄)大根とろじゅわ、何もつけなくても揉み込みの味で充分☆大葉の風味〜♫またもう一つって箸伸びちゃいました(´∀`*)
焼いた大根のサクもち食感が楽しくᕷ*.°
肉だねは大葉たっぷりなので後味さっぱりです(๑•̀ㅂ•́)و✧