大葉が香る♡食感楽しい♡大根のはさみ焼き レシピ・作り方

大葉が香る♡食感楽しい♡大根のはさみ焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
薄くスライスした大根に豚こま肉を挟んで焼きました♡
焼いた大根のサクもち食感が楽しくᕷ*.°
肉だねは大葉たっぷりなので後味さっぱりです(๑•̀ㅂ•́)و✧

材料(2~3人分)

  • 大根 6センチ
  • 豚こま肉 150~180g
  • 大葉 10枚
  • 片栗粉(大根にまぶす用) 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆にんにくチューブ 3センチ
  • ☆しょうがチューブ 3センチ
  • ☆塩、こしょう 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 米油(サラダ油) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、5ミリの厚さに切ります。
    ※12枚できます。
  2. 2 大葉はあらみじん切りにします。
  3. 3 ビニール袋に豚こま肉、大葉、☆の材料を加え、よくもみこみます。
    ※豚こま肉は大きければ小さめに切ります。
  4. 4 大根と片栗粉(大さじ1.5)を、丈夫なビニール袋に入れ空気を入れて振り、全体にまぶします。
  5. 5 大根を6枚取り出し並べます。
  6. 6 大根の上に、肉だねを均等に置きます。
  7. 7 残り6枚の大根ではさみ、くっつけるように軽くギュッと押さえます。
  8. 8 フライパンに米油をひき、7を入れ、片面に焼き色がつくまで、中火で2分ほど焼きます。
  9. 9 裏返して2分程焼いたら蓋をし、弱めの中火でさらに2分程蒸し焼きにしたらできあがりです。
  10. 10 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

大根を餃子風に食べたかったので。

おいしくなるコツ

〇焼いた後に半分に切ると食べやすいです。 〇味はついていますが、お好みでお醤油やポン酢をつけてお召し上がりください♪

  • レシピID:1420024017
  • 公開日:2023/11/26
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カテゴリ
大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 大根消費 豚こま肉の大根挟み焼き 大根アレンジ お弁当のおかず ぐーママ
料理名
大根の挟み焼き、大根餃子、豚こま肉の大根挟み焼き
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つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/01/08 10:18
    大葉が香る♡食感楽しい♡大根のはさみ焼き
    切ったらばらけそうで、まんまドーン!( ̄∀ ̄)大根とろじゅわ、何もつけなくても揉み込みの味で充分☆大葉の風味〜♫またもう一つって箸伸びちゃいました(´∀`*)

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