ごま油&にんにく香る♡炒めわかめの卵のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ(生わかめ) 5g(50g程度)
- 卵 1個
- 長ネギ(みじん切り) 5センチ
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- ごま油 小さじ1強
- ●牛乳 小さじ1
- ●顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/3
- ●塩・こしょう 少々
- ☆酒 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
作り方
-
1
乾燥わかめは水で戻し、ザルにあげ水気を切っておきます。
(生わかめなら必要であれば塩抜きし、食べやすい長さに切ります) - 2 卵は長ネギと●の材料を入れ、溶きほぐしておきます。
- 3 フライパンにごま油(小さじ1/2)入れ、溶き卵を加えて菜箸で大きく混ぜてふんわりとしたスクランブルエッグを作り、一旦取りだします。
-
4
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。
ごま油(小さじ1/2強)とにんにくを入れ、香りがたったらわかめを軽く炒め、☆の材料を加えてさっと炒めたらできあがりです。 - 5 器にわかめを盛り付け、スクランブルをエッグを乗せ、お好みで白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
卵とわかめで1品作りたかったので。
おいしくなるコツ
○わかめはさっと炒めてくださいね。 ○最後に卵を混ぜちゃってもOKです。
- レシピID:1420024550
- 公開日:2024/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2024/05/17 18:51きょうはこちら♬にんにくとごま油で炒めたわかめめっちゃ美味しいおつまみだぁ(๑´ڡ`๑)上にのった卵がまたいいですね♡素敵レシピ感謝✨こちらも今日は暑かったです
お家に常備してるものでできるからあと1品やおつまみにピッタリദ്ദി˶ー̀֊ー́ )