温かくても冷たくても♡鶏むね肉となすの大葉ネギ和え レシピ・作り方

温かくても冷たくても♡鶏むね肉となすの大葉ネギ和え
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
大葉と長ネギのさっぱりだれに柔らかく焼いた鶏むね肉となすを浸すだけ(๑•̀ㅂ•́)و✧
たれはポン酢と麺つゆだから簡単♡
温かくても冷やしても美味しいですᕷ*.

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、皮目に切込みを入れ、食べやすい大きさの乱切りにします。
    塩小さじ1(分量外)をまぶし10分程置いたら、さっと水で流しザルにあけ水気を切ります。
  2. 2 長ネギと大葉はみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに☆の材料と2を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 鶏むね肉は1口大の薄切りにし、ビニール袋に入れ、⚫の材料を加えて優しく揉みこんだら、片栗粉を加え、全体にまぶします。
  5. 5 フライパンに米油(大さじ1)をひき、ナスを入れ火が通るまで炒めます。
  6. 6 なすを3のボウルに加えます。
  7. 7 同じフライパンに、米油(大さじ1)をひき、鶏むね肉を入れ、火が通るまで焼きます。
  8. 8 6のボウルに加え、全体に混ぜ合わせたらできあがりです。
  9. 9 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

鶏むね肉博士目指してます(ง •̀_•́)ง

おいしくなるコツ

○ちょっと工程が多く見えますが…合わせたタレになすと鶏むね肉を順番に焼いて加えるだけです( *´艸`) ○なすは塩を揉み込むことて油の吸収を抑えるています♡ ○暑い日は冷たく冷やしても美味しいですよ。

  • レシピID:1420023886
  • 公開日:2023/10/03
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食なす全般
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 高タンパク ナス 茄子 さっぱりメイン 柔らか鶏むね肉 ご飯が進む ビールに合う
料理名
鶏むね肉となすの香味だれ和え
Guuママ
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つくったよレポート(1件)

  • Yuuko♡
    Yuuko♡
    2024/04/27 13:56
    温かくても冷たくても♡鶏むね肉となすの大葉ネギ和え
    Guuママちゃん こんにちは♬.*゚ナスがとろとろ、むね肉も 柔らかくて タレが絡んで と〜っても美味しかったです❣️今日も 素敵レシピに感謝です(ㅅ´꒳` )

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