魚が苦手でも大丈夫!ふわふわ鯖バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきを水でもどしておく。
- 2 耐熱皿にオートミールと牛乳を入れレンジで2分加熱したら、冷ましておく。
- 3 皮を剥いだサバと玉ねぎ、にんじんをみじん切りに、しょうがはすり下ろす。
- 4 1.2.3をボウルに入れ、粘りが出るまで捏ねる。塩こしょうを振り、さらに捏ねる。
- 5 フライパンに油をひき、成形した鯖バーグを並べる。
- 6 強めの中火で、片面に焼き色が付いたらひっくり返す。
- 7 ひっくり返したら弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
-
8
中まで火が通れば出来上がり!
お好みでおろしハンバーグにしたりソースをかけたりしてください!
きっかけ
子どもに魚も野菜も一緒にたくさん食べてほしくて、大好きなハンバーグにしました!
おいしくなるコツ
つなぎをパン粉でなくオートミールにすることで、ふわふわになります!
- レシピID:1420023818
- 公開日:2023/09/20
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