魚が苦手でも大丈夫!ふわふわ鯖バーグ レシピ・作り方

魚が苦手でも大丈夫!ふわふわ鯖バーグ
  • 約30分
  • 500円前後
おむすびMAN
おむすびMAN
青魚独特の臭みも気にならず、子どももおかわりするほど食べられました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水でもどしておく。
  2. 2 耐熱皿にオートミールと牛乳を入れレンジで2分加熱したら、冷ましておく。
  3. 3 皮を剥いだサバと玉ねぎ、にんじんをみじん切りに、しょうがはすり下ろす。
  4. 4 1.2.3をボウルに入れ、粘りが出るまで捏ねる。塩こしょうを振り、さらに捏ねる。
  5. 5 フライパンに油をひき、成形した鯖バーグを並べる。
  6. 6 強めの中火で、片面に焼き色が付いたらひっくり返す。
  7. 7 ひっくり返したら弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8 中まで火が通れば出来上がり!
    お好みでおろしハンバーグにしたりソースをかけたりしてください!

きっかけ

子どもに魚も野菜も一緒にたくさん食べてほしくて、大好きなハンバーグにしました!

おいしくなるコツ

つなぎをパン粉でなくオートミールにすることで、ふわふわになります!

  • レシピID:1420023818
  • 公開日:2023/09/20
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その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)ひじき真さば
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