エリンギでかさ増し&旨み増し♡簡単エビチリ レシピ・作り方

エリンギでかさ増し&旨み増し♡簡単エビチリ
  • 約10分
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
おうちにある調味料で簡単本格エビチリ♡
かさ増しのつもりで入れたエリンギが美味しすぎましたΣ(๑º ロ º๑)
水溶き片栗粉は使わないので失敗もなし♬

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ 120g
  • エリンギ 1パック
  • 長ネギ 1/2本
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫すりおろししょうが(チューブでもOK) 1/3かけ
  • ⚫塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ☆すりおろしにんにく(チューブでもOK) ひとかけ
  • ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) 2/3かけ

作り方

  1. 1 【下準備】
    冷凍むきエビは解凍し、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取ります。

    ※水300cc+塩を小さじ山盛り1杯(分量外)につけて解凍すると臭みなくプリプリですよ♡
  2. 2 エリンギは1.5センチ程度の輪切りにします。
  3. 3 長ネギはみじん切りにします。
  4. 4 ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。

    ※すりおろししょうがはひとかけの2/3を加えます。
    残り1/3は下味に使います。
  5. 5 ビニール袋にエビ、エリンギ、⚫の材料を加え優しく揉み込みます。
    片栗粉を加え、シャカシャカ振ってまぶします。
  6. 6 フライパンにごま油をひき、4を入れ、エビの色が変わるまで炒めます。
  7. 7 長ネギと豆板醤を加えて、全体に混ざるように炒めます。
  8. 8 4を加え、弱めの中火で軽く混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めたらできあがりです。
  9. 9 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

いつものエビにエリンギでかさ増ししたら美味しくなったので( *´艸`)

おいしくなるコツ

エビとエリンギは優しくしっかり揉み込んでくださいね。

  • レシピID:1420023749
  • 公開日:2023/09/07
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カテゴリ
エビチリビールに合うおつまみエリンギ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー 本格中華 おうち居酒屋 おうち中華 菌活 海老チリ えびチリ 海老 えび エリンギ
料理名
エビチリ、エリンギエビチリ、エリンギ入りエビチリ
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つくったよレポート(4件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2023/10/01 18:36
    エリンギでかさ増し&旨み増し♡簡単エビチリ
    はい。あとこちらを❣エリンギ〜にチリの味がすごく合うね♪何気にエリンギ君万能だわね(*´艸`*)食感も良いしねエビとの相性抜群♪美味しく頂きました39♥\♡/
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/09/29 21:13
    エリンギでかさ増し&旨み増し♡簡単エビチリ
    Guuママちゃん♪材料かしめじと玉ねぎ代用で作りました✧˖°かさましでエビチリたっぷり食べた〜!ってなりました♡大満足ですね⁌̴̶̷ั؎⁌̴̶̷ั ॣ♡
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2023/09/28 13:51
    エリンギでかさ増し&旨み増し♡簡単エビチリ
    かさ増しで、にんにく芽も入れてみました。美味しく出来ました♪
  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/09/14 15:25
    エリンギでかさ増し&旨み増し♡簡単エビチリ
    ランチにいただきました♪
    エリンギでかさまし嬉しいです⤴️
    エリンギの食感とっても
    美味しかったです(+_+)

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