旨みたっぷり♡ひじきとまいたけと小松菜の甘辛そぼろ レシピ・作り方

旨みたっぷり♡ひじきとまいたけと小松菜の甘辛そぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
野菜たっぷり優しい味のひじき煮です♡
小松菜は後入れでシャキシャキ感を残しますᕷ*.°
ご飯にのせて温泉卵を乗せたら栄養満点の丼に変身(๑•̀ㅂ•́)و

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 舞茸 1袋
  • 小松菜 1/2袋(3株)
  • にんじん 1/3本
  • 乾燥ひじき 10g
  • すりおろし生姜(チューブでもOK) 1/2かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1強
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあけておきます。
  2. 2 〇小松菜は1センチ程度に切ります。

    〇にんじんは千切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、すりおろし生姜を入れ香りがたったら、鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  4. 4 ひじき、にんじん、まいたけを手で細かめにほぐしながら加え、軽く炒めます。

    ☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら、汁気が少なくなるまで6~7分煮込みます。
  5. 5 汁気が少なくなったら小松菜を加え軽く炒めたらできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

小松菜が半分残ったので。

おいしくなるコツ

小松菜は後から入れて歯ごたえを残します。

  • レシピID:1420023597
  • 公開日:2023/08/11
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カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理簡単夕食小松菜
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 簡単おつまみ 糖質制限 低糖質 ヘルシー 副菜 小鉢 おうち居酒屋 簡単おつまみ 舞茸 ヘルシーおつまみ 菌活 鉄分
料理名
ひじきとまいたけと小松菜の甘辛そぼろ、そぼろひじき
Guuママ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/08/22 21:28
    旨みたっぷり♡ひじきとまいたけと小松菜の甘辛そぼろ
    ほうれん草で作ってみましたぁ~♪♪野菜たっぷり♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)暑さが…異常ですが…体調、大丈夫?

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