ボリューム満点♡厚揚げと豚バラの甘辛大葉炒め レシピ・作り方

ボリューム満点♡厚揚げと豚バラの甘辛大葉炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
ちぎった厚揚げに甘辛だれと豚バラ肉の旨みが絡んで…ウットリ(*˘︶˘*).。*♡
ごはんもお酒も進む味付けですが、たっぷり大葉で後味さっぱりです♫

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1個(四角の2枚入のやつです)
  • 豚バラ肉薄切り 100g
  • 大葉 10枚
  • ごま油 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) 1/2かけ

作り方

  1. 1 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 ☆の材料は合わせておきます。
  3. 3 豚バラ肉薄切りは2センチ幅程度に切ります。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。
  5. 5 厚揚げを1口大に手でちぎりながら加え、火が通るまで炒めたら2を加え、混ぜ炒めます。
  6. 6 火を止めて、大葉を手でちぎって加え混ぜたらできあがりです。
  7. 7 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

厚揚げと豚バラ肉で1品作りたかったので。

おいしくなるコツ

厚揚げを手でちぎることで味しみがよくなります♡

  • レシピID:1420022950
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚バラ肉簡単夕食簡単おつまみ簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 高タンパク 糖質制限 低糖質 速攻メイン 厚揚げでメイン 厚揚げのおかず 副菜 豚バラ肉薄切り ビールに合うおつまみ
料理名
厚揚げと豚バラの甘辛炒め、厚揚げと豚バラ大葉炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/21 18:11
    ボリューム満点♡厚揚げと豚バラの甘辛大葉炒め
    Guuママちゃん♪汁気多め甘辛煮になりましたがご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
  • はるきゅう
    はるきゅう
    2023/05/09 09:14
    しょうゆがレシピに2回書いてますが、大さじ1.5でいいのでしょうか?
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2023/04/30 09:38
    ボリューム満点♡厚揚げと豚バラの甘辛大葉炒め
    味がしっかり染み込んで、大葉が効いて美味しかったです。
  • ミロ34
    ミロ34
    2023/04/11 19:01
    ボリューム満点♡厚揚げと豚バラの甘辛大葉炒め
    簡単に美味しく出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る