プリプリ牡蠣がたまらない♡牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
-
2
【牡蠣の洗い方】
ボウルに牡蠣と片栗粉大さじ3(分量外)を入れ、まぶします。 -
3
水を加え、やさしくもみ洗いしザルにあけます。
またボウルに戻し水を加えもみ洗いし、ザルにあるを水が透明になるまで3~4回繰り返します。 - 4 綺麗になったらザルにあけておきます。
-
5
鍋に☆の材料入れひと煮立ちしたら牡蠣を加え、4分程煮込みます。
(牡蠣がふっくらプリっとしたらOKです) -
6
炊飯器に5の煮汁を入れ、2合の線まで水を加えます。(牡蠣はザルにあけておきます)
千切りしたしょうが、手でほぐしたしめじを加え軽く混ぜ、普通に炊飯します。 -
7
炊き上がったらご飯を軽く混ぜます。
牡蠣を加え5~6分蒸らしたらできあがりです。 - 8 器に盛ってお好みで小ネギやミツバを散らしてお召し上がりください♡
あなたにイチオシの商品
関連情報
Guuママ
フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡
お酒と白飯が大好きです( *´艸`)
節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡
おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧
☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚
2022.1.12start
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kuroko12024/02/25 18:55牡蠣がふっくらして美味しかったです。ありがとうございました。
-
mamichin5552023/03/22 22:19こんばんは★彡今夜は牡蠣づくしでWBC祝盃٩(ˊᗜˋ*)وネットのSaleで冷凍牡蠣買ったので〜Guuママレシピで2種作ったよぉ♪1合換算で〜めちゃ美味でした♥
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
美味しさを逃がさないよう先に牡蠣を煮こみます。
煮汁でご飯を炊き込こんで牡蠣は後から加えるのでふっくらプリップリです(ㅅ´꒳` )