鶏の唐揚げ炙りチーズカレー レシピ・作り方

鶏の唐揚げ炙りチーズカレー
  • 約15分
  • 500円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
ジューシーな唐揚げがカレーによく合う。
炙ったチーズも香ばしいスパイスカレー♬

材料(3人分)

  • クミンシード 小さじ1
  • カルダモン(ホール) 小さじ1
  • グローブ(ホール) 小さじ1
  • 粒黒こしょう(ホール) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • 完熟トマト 1個
  • ★クミンパウダー 小さじ1
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ★ガラムマサラ 小さじ1
  • ★チリパウダー 小さじ1
  • ★カレーフレーク 大さじ2
  • 400ml
  • ローリエ 1枚
  • ケチャップ 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • 【トッピング他】1人分
  • ご飯 150g
  • 鶏の唐揚げ 5個
  • ミックスチーズ 大さじ3
  • レタス 3枚
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    トマトは粗みじんにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル・クミンシード・カルダモン・グローブ・粒黒こしょうを入れてコールドスタート。
  3. 3 ジュワジュワしてきたら玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎが飴色になってきたらニンニク・生姜を入れて炒める。
  5. 5 ニンニク・生姜の香りがしてきたら、トマトを入れて潰しながら強火で炒める。
  6. 6 トマトの水分が飛んだら★を入れて炒める。
  7. 7 水を入れて沸騰したら、ローリエを入れて弱火で10分くらい煮込む。
    ※少しねっとりするまで。
  8. 8 トマトの皮・ローリエを取り除いてケチャップ・ウスターソースを入れて味を調える。
  9. 9 ご飯に鶏のカレーをかけて鶏の唐揚げ・チーズをのせる。
    レタス・ミニトマトを添える。
    チーズをトーチパーナーで炙る。
    ※トーチがなかったらオーブントースターで焼いてね。

きっかけ

カレーに鶏の唐揚げをのせたくて敢えてお肉は入れませんでした。

おいしくなるコツ

唐揚げはお惣菜ですが、揚げたてだったらもっと美味しいかも。

  • レシピID:1420022857
  • 公開日:2023/02/05
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カテゴリ
スパイスカレー鶏のから揚げ玉ねぎ
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