砂肝と大豆のカレー レシピ・作り方

砂肝と大豆のカレー
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
砂肝と大豆のスパイシーなカレー。
砂肝がコリコリで食感もいい♬

材料(3人分)

  • クミンシード 小さじ1/2
  • グローブ(ホール) 小さじ1
  • カルダモン(ホール) 小さじ1
  • 粒黒こしょう(ホール) 小さじ1
  • シナモンスティック 1/2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • 生姜(チューブ) 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • 完熟トマト 1個
  • 砂肝 6対
  • 大豆水煮缶 1缶
  • 400ml
  • ★カレーフレーク 大さじ1
  • ★クミンパウダー 小さじ1
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ★ガラムマサラ 小さじ1
  • ★チリパウダー 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 大葉 3枚
  • 食パン 1枚
  • チェダースライスチーズ 1枚
  • 【その他】1人分
  • ご飯 150g
  • 1個
  • 豆乳シュレッドチーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 砂肝は2つのコブを切り離してコブに2〜3本切り込みを入れて半分に切る。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    トマトをザク切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油・クミンシード・グローブ・カルダモン・粒黒こしょう・シナモンスティックを入れてコールドスタート。
  3. 3 ジュワジュワしてきたら玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎが飴色になったら、ニンニク・生姜・ローリエを入れて炒める。
  5. 5 トマトを入れて潰しながら炒める。
  6. 6 水分が飛ぶまで炒める。
    ※トマトの皮を取り除く。
  7. 7 ★を入れて馴染ませる。
  8. 8 砂肝・大豆を入れて炒める。
  9. 9 水・大豆水煮缶の汁を入れて15分煮込む。
  10. 10 ウスターソース・黒こしょうで味を調える。
  11. 11 器に盛り付けて千切りにした大葉をのせる。
  12. 12 ナンの代わりにチーズトーストを添えて。
  13. 13 【翌日は】
    卵とチーズ入りの焼きカレーで。
  14. 14 スキレットにご飯を盛り付けてカレーをかける。
    真ん中に卵を落としてシュレッドチーズをのせる。
  15. 15 オーブントースターで15分焼く。
  16. 16 出来あがり。

きっかけ

お肉の代わりに砂肝を使ったカレー。

  • レシピID:1420022750
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー砂肝
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る